Опрос

Где вы планируете провести свой отпуск?

 
 
 
 
 
 

Закуски и хлеб

Почти все холодные закуски, будь то мясные, рыбные или овощные, переложенные на вашу тарелку, едят при помощи ножа и вилки. Ножом надо отрезать от мяса, рыбы или овощей небольшой кусочек, придерживая его вилкой, а затем, наколоть на вилку и направить в рот.

Икру - зернистую или паюсную - обычно едят со сливочным маслом. Поэтому на тарелку берут и то, и другое. Взяв кусочек хлеба в левую руку, ножом, держа его в правой руке, накладывают на хлеб немного масла, а сверху - икру. Подготовленный таким образом маленький бутерброд левой рукой направляют в рот. Затем эту процедуру повторяют.

Можно есть икру и другим способом: ломтик хлеба или половину кладут на тарелку рядом с икрой и маслом. Придерживая хлеб левой рукой, делают бутерброд, а затем отрезают от него по небольшому кусочку, накалывают его на вилку и направляют в рот. Так же едят паюсную икру, икру из баклажанов, кабачков.

Маслины и оливки едят маленькой ложечкой (кофейной) или специальной вилкой. Косточки при помощи ложечки переправляют на край тарелки.

Устрицы, предварительно открывают специальными щипцами и уже в открытом виде подают на стол. Вначале в раковину устрицы выдавливают лимон, затем берут ее в левую руку и вилкой, которую держат в правой руке, отрывают мякоть от стенок. Затем подносят устрицу ко рту и высасывают потихоньку содержимое устрицы.
Раков и мелких креветок можно есть руками. А крупных крабов и лангуст все-таки надо подавать специальную двузубую вилку и нож. Ножом выламывают клешни, открывают панцирь, вилкой вынимают мясо.

Улиток специальными щипцами берут и придерживают раковину, а мясо вынимают длинной специальной вилкой.

Редиску подают с обрезанным носиком и частично обрезанной зеленью. Едят ее руками. Редиску держат за зелень, обмакивают в соус или соль и откусывают. Оставшуюся зелень откладывают на край тарелки.

Спаржу едят руками.

Холодные закуски, поданные в бокалах (коктели из морепродуктов), едят маленькой ложкой или вилочкой.

Большинство горячих закусок подают в той посуде, в которой они готовились: в кокильницах - в виде металлической створки-раковины с ручкой, кокотницах - 100-граммовых кастрюльках с длинной ручкой и порционных сковородах с двумя ручками, противоположно расположенными.    

Кокиль в кокильницах, жульены (кокот) в кокотницах или солянку мясную или рыбную в порционной сковороде ставят на закусочные или пирожковые тарелки и подают каждому гостю так, чтобы ручка кокильницы или кокотницы была слева от сидящего за столом. При этом на ручки кокильницы и кокотницы, чтобы не получить ожогов, надевают папильотки. Папильотка для кокотницы представляет собой бумажную трубочку с разрезанным и красиво завернутым концом, а для кокильницы - треугольный бумажный колпачок.

Рядом с кокилем или кокотом следует положить прибор для еды: к кокилю - вилочку, к кокоту - чайную или кофейную ложку, ручки, которых должны быть повернуты вправо.

Солянку в порционной сковороде, едят закусочной вилкой и ножом.

Хлеб. Небольшие кусочки хлеба отламывают от ломтика или булочки пальцами левой руки и направляют в рот. При этом вилку кладут зубцами на край тарелки, а нож остается в правой руке. Значит, ваш хлеб, положенный на салфетку или пирожковую тарелку, всегда находится слева, а хлеб, лежащий справа от вас, принадлежит вашему соседу. Не забывайте об этом и старайтесь не брать хлеб правой рукой, чтобы не съесть хлеб соседа.

По правилам этикета не рекомендуется откусывать кусочки хлеба от целого ломтя; так как хлеб накрошится на Ваш наряд.


Оставить отзыв:
Имя:
Отзыв:
Введите защитный код:
 




Рецепт дня

Цезарь с креветками

Цезарь с креветками
Думаете что приготовить на ближайшие праздники? Мы решили эту проблему за вас - приготовьте ароматный и вкусный Цезарь с креветками и хрустящими ломтиками бекона.

Группа Ladycity.Ru В контакте
Присоединяйтесь, Вас ждет много интересного!